?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сплав. Июнь.

     Погода окончательно испортилась... Уже ранним утром были слышны первые раскаты грома, а вскоре посыпали крупные капли, щедро поливая пыльные дороги.
     Пришло время рассказать еще об одном выезде! Трудно назвать его прогулкой, скорее это спланированное мероприятие со всеми вытекающими отсюда.



     Суббота. 3 утра, а скорее даже ночи. Рюкзак уже почти собран, осталось заварить чай в термос, взять пару бутербродов и можно выдвигаться.
     Солнышко еще только-только показывала свои первые лучи, а мы уже бодрым шагом преодолевали очередной км лесной дороги, отбиваясь от огромных стай кровопийц.

     Добрались до места быстро, комары скучать не давали! Речушка еще спала, лишь кое-где, на мгновение, показав свою могучую спину и чуть нарушив эту звенящую тишину, выворачивались те самые трофейные экземпляры, о которых мечтает каждый рыболов.



     Лодка тем временем уже была накачана и спущена на воду, комплекты собраны, крючки наточены! В путь! Впереди нас ждали несколько километров перекатов с бурным течением, заводинок, омутов и уже цветущих кубышек!

     Первую рыбу поймал мой друг и сегодняшний напарник Ренат! Язишка в районе полукилограмма добавил первые капельки адреналина в кровь!
     Были еще тычки, но не более. По настоящему же нащупать рыбу удалось уже за первым поворотом реки. Здесь обширный перекат с мощной струей посередине, омутками и обратками под берегом. Сначала обловили место выше переката, поклевок не последовало. Сплавились чуть ниже, опустили якорь. Вот и первый голавль.



     Глубина пяточка между двумя обширными струями не превышала полуметра, рыба стояла очень плотно на этом участке. Полметра вправо, полметра влево грозило пучком травы. После такой проводки голавль мог просто уйти или перестать кормиться. Здесь-то меня и выручил Kosadaka Rodger Surf. Он как нельзя лучше подходит для этого места.


     Данная приманка идет прямо под поверхностью воды. При хорошем течении ее можно загнать максимум см на 30. Огромное значение при ловле голавля имеет точность заброса. Ведь приходится ловить и под нависшими деревьями и между заросшими косами, где место подачи приманки является одним из главных факторов. Именно тут в не конкуренции Роджер Серф, его аэродинамические свойства просто прекрасны. Приманка имеет небольшую лопасть, которая совсем не парусит при забросе, и достаточно округлое тельце с массой 3,6 грамма. Поэтому этот воблер всегда можно положить далеко и точно!
     Кренк был бы не кренком, если бы просто хорошо летел! Активная и очень аппетитная игра - это тоже про Роджера! Небольшой оборот катушки и вот уже приманка активно виляет хвостом, создавая аппетитные буруны!
     Заснял небольшой видеоролик. Извиняйте за большой процент коленок в кадре!





     Вот такое отвлечение. Теперь к самой рыбалке. Голавль клевал практически на каждом забросе... Эмоции просто зашкаливали! Такие мощные поклевки, борьба на струе, повизгивание фрикциона. Это что-то не передаваемое!





     Так и ловили бы, да вот пора плыть дальше. Впереди еще километры пути. Время ждать не будет!



     Погода тем временем готовила нам небольшой сюрприз. Буквально из неоткуда поднялась тучка и как давай нас поливать! Только я хотел назвать синоптиков, которые обещали кристально чистое небо, всякими нехорошими словами, как тут же дождь прекратился, и выглянуло солнышко!



     Этот участок реки отличался менее стремительным нравом! Здесь больше преобладали небольшие омутки, ямки с обратками и многочисленные затопленные деревья, которые на дне служили отличным убежищем судакам, щукам, а кое-где и сомам!
Из этих видов рыб поклевывал лишь, клыкастый, да и то смешного размера... Весь был отпущен подрастать!



     Кое-где в совершенно несвойственных для себя местах влетал и небольшой голавлишка!



     В частности отличался Roger Deep, который, шкрябая по дну огромной лопаткой, поднимал большие облачка мути!

     Так и плыли до одного из самых грандиозных порогов, если конечно можно так назвать этот огромный перекат, на этой реке!



     Продолжительность его около четырехсот метров... Здесь есть, где разгуляться хищнику! Преодолев большую часть, пришлось высадиться на берег, так как якорь здесь просто бесполезен, и все рыбные места остаются попросту не затронутыми.



     На этом участке мощные струи и мелководная заводь имеют отчетливую границу, на которой о поджидает хищник свою добычу. Незаменимым в этой ситуации оказался Kosadaka Raven XS 40. Почему-то выбор пал именно на MHT.... И тут понеслось!



     Мелкие судачки и достаточно упитанные голавлишки просто разрывали приманку на части!





     Так и ловили какое-то время, пока несколько дебилов на старой алюминьке с мотором не вздумали подняться против течения, нагло улыбаясь в лицо. Чуть не переломав все лопасти на обширной мели, они оставили эту затею и уплыли в обратном направлении.

     Время сплава подходило к концу, меньше чем через час нас должны забрать в условленной точке. Оставалось преодолеть еще несколько километров.



     Вот и конечная точка сплава. Старый заброшенный пляжик, есть где вымыть и высушить лодку, собрать вещи. Вскоре показалась и машина, едим домой!

Profile

9_spinningist
9_spinningist

Latest Month

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner